Evolution des locaux du centre de transfusion de l'EFS Marseille
Actualité du don de sang et de la transfusion
partager sur facebookpartager sur twitterpartager sur
google +

Evolution des locaux de l'EFS Marseille

Photo de l'EFS Marseille situé à Baille

Depuis quelques années, le centre de transfusion sanguine historique de Marseille a évolué afin de permettre à l'Etablissement Français du Sang (EFS) de disposer de locaux adaptés aux différentes activités du site.

Le bâtiment du boulevard Baille a toujours été le lieu historique de transfusion sanguine à Marseille. Mais en devenant au fil du temps le centre régional de la transfusion sanguine PACA Corse, le personnel y était à l'étroit dans des locaux trop petits.

La nécessité de faire évoluer les locaux a débuté il y a quelques années. La direction de l'EFS PACA-Corse initialement dans les locaux de Baille a été déplacée au Prado, permettant d'agrandir les locaux des laboratoires.

Depuis le mois de juin, l'EFS a fermé le site de prélèvement de don du sang. Cette fermeture a été orchestrée en plusieurs temps. Déjà, en janvier 2013, une grosse partie de son activité de prélèvements avait été transférée rue de la République avec l'ouverture de la Maison du Don. 

A l'automne dernier, une page de l'histoire médicale marseillaise se tournait définitivement avec le départ d'une partie de l'EFS vers le domaine de la Vallée Verte à l'est de la ville, permettant de réduire les activités régionales dans le batiment de Baille.

Les locaux de 4 000m² du boulevard Baille, libérés d'une partie de ses activités, entre dans une phase de rénovation. Les premiers coups de peinture devraient être donnés d'ici à l'été prochain. Les travaux devraient durer un an pour un coût de 5 millions d'euros environ et une livraison en juin 2020.

A la fin des travaux, les services adminsitratifs et techniques du Prado vont intégrer les nouveaux locaux. Ces nouveaux locaux permettront d'avoir un nouvel espace de travail pour le laboratoire d'immuno-hématologie et le service de distribution. Il sera plus adapté et plus ergonomique.